کرہی بنانے کا طریقہ: کراہی کھانے کے فوائد
کراہی، جس کا لفظی معنی برتن ہے، فارسی زبان سے آیا ہے اور پاکستان، ہندوستان اور بنگلہ دیش میں پیش کیے جانے والے سالن کی ایک وسیع اقسام سے مراد ہے۔ کراہی کی سب سے مشہور اقسام میں سے ایک پنجابی ڈش ہے جو گوشت یا سبزیوں کے ساتھ تیار کی جاتی ہے جسے تیل میں گرم مسالہ کے ساتھ پکایا جاتا ہے، اور اسے چاول یا روٹی (روٹی) کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے۔ جب پکایا جاتا ہے، تو یہ سالن ایک شدید ذائقہ پیدا کرتا ہے جو کراہی کھانے کو دنیا بھر کے دیگر تمام کھانوں میں سب سے زیادہ مقبول انتخاب بنا دیتا ہے۔
گوشت کا رائتہ
ایک گریوی ڈش بہت سارے مسالوں کے ساتھ بنائی جاتی ہے، اور اس کی مختلف اقسام ہوتی ہیں۔ اور یہ ان لوگوں کے لیے موزوں ہے جو گوشت نہیں کھاتے، لیکن ایسی غذا کھانے میں دلچسپی رکھتے ہیں جو پروٹین کی مقدار سے بھرپور ہوں۔ گوشت کا رائتہ کی ترکیب میں آلو اور مٹر کے ساتھ دیگر اجزاء جیسے دہی اور خشک میوہ جات شامل ہیں۔ آپ کچھ آسان اقدامات پر عمل کر کے گھر پر مزیدار گریوی ڈشز جیسے گوکشٹے کی کڑی، گوشت کا رسلا یا مٹن کورما بنا سکتے ہیں۔ ان ترکیبوں کو پکانے کے لیے کسی اضافی تیل یا مکھن کی ضرورت نہیں ہوگی کیونکہ استعمال ہونے والے تمام اجزاء کا اپنا قدرتی ذائقہ اور ذائقہ ہے۔ اگر آپ یہ جاننا چاہتے ہیں کہ گوکشٹے کی کڑھی کیسے بنائی جاتی ہے، تو آگے پڑھیں۔ گوکشٹے کی کڑھی بنانے کا ایک آسان نسخہ یہ ہے!
تیل کے بغیر کھانا پکانا ممکن ہے۔ ایسی بہت سی سبزی خور ترکیبیں ہیں جن میں چکنائی کی بالکل ضرورت نہیں ہے اور پھر بھی ذائقہ اچھا لگتا ہے۔ سبزی خور کھانے میں اکثر خاص مصالحہ جات، جڑی بوٹیاں اور بہت زیادہ صبر کی ضرورت ہوتی ہے جب کہ سبزی خور کھانے کے مقابلے میں کھانا پکانا پڑتا ہے۔ اگر آپ اپنا کھانا بناتے وقت چند آسان اصولوں پر عمل کرتے ہیں جیسے کہ اپنی خوراک میں سبزیوں کا زیادہ استعمال کریں اور چکنائی والے تیلوں سے پرہیز کریں، تو صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنا ممکن ہے چاہے آپ گوشت کی مصنوعات یا جانوروں کی چربی کا استعمال نہ کریں۔ لیکن اس کی کوئی وجہ نہیں ہے کہ کوئی بھی ذائقہ دار کھانا چھوڑ دے کیونکہ اس نے سبزی خور سبزی خور سبزی خور سبزی خور بننے کا فیصلہ کر لیا ہے۔ سبزی خور پکوان کی بہت سی قسمیں ہیں جن میں قورمے، ٹِکا، کباب اور سالن شامل ہیں۔ یہ پکوان تازہ پھلوں اور سبزیوں کے ساتھ گری دار میوے، پنیر اور دہی کے مختلف امتزاج کے ساتھ تیار کیے جا سکتے ہیں۔ گوکشٹے کی کڑھی بنانے کا ایک آسان نسخہ یہ ہے!
تیل کے بغیر کھانا پکانا ممکن ہے۔ ایسی بہت سی سبزی خور ترکیبیں ہیں جن میں چکنائی کی بالکل ضرورت نہیں ہے اور پھر بھی ذائقہ اچھا لگتا ہے۔ سبزی خور کھانے میں اکثر خاص مصالحہ جات، جڑی بوٹیاں اور بہت زیادہ صبر کی ضرورت ہوتی ہے جب کہ سبزی خور کھانے کے مقابلے میں کھانا پکانا پڑتا ہے۔
چنے کی دال
یہ میرے پسندیدہ کراہی کھانے میں سے ایک ہے، لیکن آپ کو اس بارے میں محتاط رہنے کی ضرورت ہے کہ آپ اسے کیسے تیار کرتے ہیں۔ بہت سے لوگوں کے لیے چنا دال بے ذائقہ ہو جاتی ہے اگر اسے زیادہ دیر تک اُبالا جائے۔ کچھ زیرہ ڈالنے سے اس کے ذائقے کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے، اور ادرک اور لہسن ڈالنے سے بھی اس میں تھوڑا سا مسالا آئے گا۔ ہمیشہ کی طرح، کراہی کے ساتھ کھانا نہ صرف آپ کے کھانے کو مزیدار بلکہ صحت بخش بھی بنائے گا! آپ کو اپنے کھانے میں کسی اضافی تیل یا مکھن کے شامل ہونے کے بارے میں فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے بجائے، آپ صرف ان تمام ذائقوں سے لطف اندوز ہونے پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں جو آپ کے سامنے ہیں۔ کراہی کی بہت سی دوسری ترکیبیں موجود ہیں، اس لیے صرف چنے کی دال پر نہ رکیں — اگلی بار کچھ نیا آزمائیں۔ اگر آپ نے پہلے کراہی نہیں آزمائی ہے، تو پنیر (پنیر) یا چکن جیسے سادہ پکوان بنا کر چھوٹی شروعات کریں۔ یہ آسان پکوان بہت اچھے ہیں کیونکہ وہ اتنے ہلکے ہیں کہ بچے بھی ان سے لطف اندوز ہوں گے۔ ایک بار جب آپ ان بنیادی باتوں سے زیادہ آرام دہ ہو جائیں، تو بلا جھجھک مزید جدید پکوان جیسے سبزیاں، گوشت اور مچھلی آزمائیں۔ درحقیقت، جب آپ پہلی بار کراہی کے ساتھ کھانا پکانا شروع کرتے ہیں تو میں مختلف قسم کے گوشت حاصل کرنے کا مشورہ دیتا ہوں — آپ کو کبھی معلوم نہیں ہوگا کہ کون سا مرکب چکھنے میں حیرت انگیز ہو سکتا ہے! اس کے علاوہ، کراہی میں پکا ہوا گوشت عام طور پر بہت نرم اور رسیلی نکلتا ہے - یہ گوشت کھانے کا بہترین حصہ ہے۔ یہ سچ ہے کہ ہم میں سے زیادہ تر لوگ روزانہ کراہی نہیں کھاتے ہیں، لیکن یہ ہمیں ذائقہ کی قربانی کے بغیر صحت مند کھانا کھانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ تو آگے بڑھیں اور اپنی پسندیدہ کراہی ترکیبوں کے ساتھ تجربہ کریں — وہاں بہت سارے اختیارات موجود ہیں! اور یاد رکھیں، آپ کراہی کے ساتھ کھانا پکانے کے لیے چولہے یا الیکٹرک ککر استعمال کر سکتے ہیں۔ اس سے واقعی کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ آپ کس قسم کا انتخاب کرتے ہیں کیونکہ دونوں یکساں طور پر کام کرتے ہیں۔ بس اس بات کو ذہن میں رکھیں کہ الیکٹرک ککر چولہے کے مقابلے میں زیادہ تیزی سے گرم ہوتے ہیں، اس لیے اگر آپ چاہتے ہیں کہ آپ کا کھانا جلدی تیار ہو تو الیکٹرک ککر آپ کے لیے بہتر ہو سکتا ہے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ آپ کون سا طریقہ منتخب کرتے ہیں، تاہم، کراہی یقینی طور پر آپ کی غذا میں بہت زیادہ ذائقہ اور صحت مندی کا اضافہ کرے گا! کراہی کھانا پکانا مزے دار اور مزیدار ہے، لہذا اس میں کودنے سے نہ گھبرائیں!
کھٹا میٹھا
جب آپ ہندوستانی کھانوں کے بارے میں سوچتے ہیں، تو امکان ہے کہ کراہی کھانے (کری، سٹو) ذہن میں نہیں آتے۔ یہ پکوان خوفناک لگ سکتے ہیں یا محض بھوک نہیں لگ سکتے۔ اس کی ایک وجہ ہے. ایک خاص طریقہ ہے جس میں ان ترکیبوں کو پکایا جانا چاہئے اور چونکہ زیادہ تر لوگوں کے پاس اعلیٰ معیار کے اجزاء تک رسائی نہیں ہوتی ہے، اس لیے وہ عام طور پر ذائقے میں کمی محسوس کرتے ہیں۔ لیکن اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ کو کراہی کھانوں میں تمام امیدیں ختم کردیں۔ اگر صحیح طریقے سے بنایا جائے تو وہ حیرت انگیز ذائقہ لے سکتے ہیں! مثال کے طور پر، کھٹا میٹھا کرہی کھانا پکانے کی ایک شکل ہے جو میٹھے اور کھٹے ذائقوں سے شادی کرتی ہے — اور یہ اودھ کے علاقے کی روایتی علاقائی ڈش ہے۔ اگر آپ گھر پر کھٹا میٹھا بنانا چاہتے ہیں تو ان آسان طریقوں پر عمل کریں۔ سب سے پہلے، درمیانی آنچ پر ایک بڑے ساس پین میں 2 چائے کے چمچ تیل ڈالیں۔ پھر اس میں 1 چائے کا چمچ سرسوں کے بیج، 1 چائے کا چمچ زیرہ، 1/2 چائے کا چمچ ہلدی پاؤڈر اور 2 کٹی ہوئی لونگ لہسن ڈالیں۔ 5 کھانے کے چمچ کٹے ہوئے ٹماٹر، 3 کھانے کے چمچ کٹے ہوئے گڑ یا براؤن شوگر اور 3 کپ پانی ڈالنے سے پہلے گولڈن براؤن ہونے تک بھونیں۔ گرمی کو کم کرنے سے پہلے ابال لیں۔ ڈھکن سے ڈھانپیں اور 4 ہری مرچوں کو گول میں کاٹ کر ہلانے سے پہلے 10 منٹ تک ابالیں۔ گرمی سے ہٹانے سے پہلے مزید 15 منٹ تک ابالیں۔ روٹی یا نان روٹی کے ساتھ گرم پیش کرنے سے پہلے ذائقوں کو ایک ساتھ گھلنے دیں۔ یہ ڈش بھیڑ کے سالن یا مٹن بریانی کے ساتھ ساتھ پراٹھے کے ساتھ اچھی طرح سے ملتی ہے۔ یہ چاول کے لیے بہترین ٹاپنگ بھی بناتا ہے۔ اور جب کہ کھٹا میٹھا ایک عجیب امتزاج کی طرح لگتا ہے، لیکن ایک بار جب آپ اسے آزمائیں گے، تو آپ سمجھ جائیں گے کہ بہت سارے ہندوستانی اسے اپنے پسندیدہ آرام دہ کھانے میں سے ایک کیوں سمجھتے ہیں۔
پترانی ماچھی۔
میری پسندیدہ پاکستانی ڈش، پترانی ماچھی (مچھلی ٹماٹر پیاز کی گریوی میں) واقعی ایک عام کرہی کھانے کی نمائش کرتی ہے۔ پترانی ماچھی پوری یا نان کے ساتھ بالکل جوڑتی ہے اور اس کے بہت سے صحت کے فوائد بھی ہیں۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سمندری غذا کو باقاعدگی سے کھانے سے بلڈ پریشر کی سطح کو کم کرنے اور دل کی بیماری، فالج اور بعض کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ ان انعامات کو حاصل کرنے کے لیے ہر ہفتے صرف ایک پیالے پترانی ماچھی سے لطف اندوز ہونا (تقریباً دو سرونگ) کافی ہے۔ یہ آپ کے بٹوے پر بھی آسان ہے — کیا آپ کے پاس یہ تمام اجزاء پہلے سے ہی اپنی پینٹری یا فریج میں موجود ہیں! اسے بنانے کا طریقہ یہاں ہے۔ 1. مچھلی کے فلٹس کو ادرک کے رس، لیموں کا رس، نمک، لال مرچ پاؤڈر اور گرم مسالہ پاؤڈر میں میرینیٹ کریں۔ 2. آلو کو نرم ہونے تک ابالیں۔ جلد کو ہٹا دیں؛ تقریبا میش. 3۔ ایک کرہی میں تیل گرم کریں۔ گرم ہونے پر زیرہ ڈالیں پیاز کو گولڈن براؤن ہونے تک بھونیں 4۔ جب پیاز گولڈن براؤن ہو جائے تو ادرک کا پیسٹ، لہسن کا پیسٹ اور ٹماٹر ڈالیں 5۔ نمک، ہلدی پاؤڈر اور لال مرچ ڈالتے ہوئے مسلسل ہلائیں 6۔ تقریباً 10 منٹ تک ڈھک کر پکائیں۔ ٹکڑے 8۔ دوبارہ ڈھانپیں اور مکمل ہونے تک پکائیں۔ 9۔ دھنیا کے پتوں سے گارنش کریں 10۔ چپاتی یا پراٹھے پراٹھے کے ساتھ گرم سرو کریں۔ بون ایپیٹٹ!
شامی کباب
اس قسم کے کباب میں بھیڑ کے بچے، پیاز اور دیودار کے گری دار میوے کے ٹکڑوں کو مسالوں کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ شامی کباب کو عام طور پر کھلی آگ پر باربی کیو کیا جاتا ہے اور تازہ پکے ہوئے نان یا کچھ گھریلو لہسن کی چٹنی کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے۔ یہ کراہی کھانے سے نہ صرف آپ کو مختلف قسم کے امینو ایسڈ ملیں گے جن کی آپ کے جسم کو ضرورت ہے، بلکہ یہ آپ کو زنک اور آئرن بھی فراہم کرے گا، جو آپ کے مدافعتی نظام کے ساتھ ساتھ آپ کی علمی صلاحیتوں میں بھی اضافہ کرے گا۔ شامی کباب کھانے کے بعد آپ ان کو کھانے سے پہلے کے مقابلے میں زیادہ توانائی محسوس کریں گے! اور اگر آپ کو ایسا کھانا پسند ہے جس کا ذائقہ مزیدار ہو اور بعد میں آپ کو اچھا لگے تو شامی کباب یقیناً آپ کے لیے ہیں۔
بھنڈی مسالہ
ایک مقبول بھنڈی ڈش، یا بھنڈی کا سالن، ایک کراہی، ایک روایتی ہندوستانی برتن میں بنایا جا سکتا ہے۔ بھنڈی مسالہ ایک طرف کے طور پر لطف اندوز ہوتا ہے یا چپاتی اور چاول کے ساتھ داخلے کے طور پر کام کر سکتا ہے۔ آپ کراہیوں کو ہندوستانی خصوصی اسٹورز اور آن لائن تلاش کرسکتے ہیں۔ بھنڈی مسالہ بنانے کے لیے، کٹی ہوئی پیاز کو تیل میں اس وقت تک بھونیں جب تک کہ یہ شفاف اور نرم نہ ہو جائے لیکن بھورا نہ ہو۔ پورے مصالحے جیسے زیرہ، الائچی کی پھلی اور لونگ شامل کریں۔ ان کی خوشبو جاری کرنے کے لئے 30 سیکنڈ تک ہلائیں۔ اس کے بعد اگر ضرورت ہو تو کٹے ہوئے ٹماٹر (جوس کے ساتھ) اور نمک شامل کریں۔ درمیانی آنچ پر ٹماٹر کے نرم ہونے تک پکائیں۔ پھر اس میں کٹی ہوئی بھنڈی ڈالیں اور 5 منٹ مزید پکائیں، کبھی کبھار ہلاتے رہیں۔ گرم مسالہ اور تازہ دھنیا ڈال کر ختم کریں۔ روٹی یا چاول کے ساتھ گرم گرم سرو کریں۔ اگر آپ کے پاس کراہی نہیں ہے، تو آپ اس کے بجائے ڈھکن کے ساتھ کوئی بھی بڑا برتن استعمال کر سکتے ہیں۔ بس اکثر ہلاتے رہیں تاکہ آپ کے پین کے نچلے حصے میں کچھ بھی نہ چپکے! ہندی میں کارا کا مطلب ہے مسالہ دار اور ہری کا مطلب ہے خالص یا اچھا۔ تو کارا ہری کا مطلب ہے اچھا مسالہ دار۔ یہ اس وقت استعمال ہوتا ہے جب ہم یہ کہنا چاہتے ہیں کہ کوئی چیز مسالہ دار ہے بلکہ مزیدار ہے۔ مثال کے طور پر، کچھ لوگ کہہ سکتے ہیں کہ مرچیں کارا ہری ہیں جب وہ انہیں ایک ہی وقت میں گرم لیکن ذائقہ دار قرار دینا چاہتے ہیں... دوسرے لفظوں میں، مسالیدار کھانا جس کا ذائقہ اب بھی اچھا ہے! اس قسم کے کھانا پکانے میں عام طور پر بہت زیادہ میرینیشن یا کھانا پکانے کے طویل گھنٹے شامل نہیں ہوتے ہیں۔ اس کے لیے بس کچھ آسان تیاری کی ضرورت ہے جس کے نتیجے میں ایک مزیدار کھانا بنتا ہے! تاہم، یہ کھانے زیادہ گرم ہوتے ہیں کیونکہ کھانا پکانے کے دوران پانی نہیں ملایا جاتا۔ لہٰذا، کراہی کی ترکیبیں پہلے سے تیار کردہ مصالحہ جات کے بجائے مسالوں کے مکس/مسالوں اور تازہ اجزاء پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہیں جو کبھی کبھی ڈش کو زیادہ طاقتور بنا کر اس کے حقیقی ذائقے کو چھپا سکتی ہیں۔ کراہی کا استعمال کرتے وقت، یہ ضروری ہے کہ باقاعدگی سے ہلاتے رہیں تاکہ آپ کے پین پر ایک جگہ کچھ بھی نہ جلے! کراہی کے ساتھ کھانا پکانا آپ کو اپنے پکوان تیار کرنے کے طریقے کے ساتھ تخلیقی ہونے کی اجازت دیتا ہے۔ مثال کے طور پر، آپ گوشت اور سبزیوں دونوں کو ایک ہی پین پر پکا سکتے ہیں کیونکہ مختلف قسم کے کھانے پکاتے وقت برتنوں کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ یا مچھلی کے فلیٹ کو الگ سے بھوننے کے بجائے ایک کرہی میں گرل کرنے کی کوشش کریں - فرق نمایاں ہو جائے گا! کھانا پکانے کے لیے کراہی کے استعمال کا ایک اور فائدہ یہ ہے کہ یہ وقت اور توانائی کی بچت میں مدد کرتا ہے کیونکہ آپ کے تمام پکوان ایک ساتھ پک جائیں گے نہ کہ ہر ایک کو الگ الگ۔ اور ایک کراہی کے ساتھ، رات کے کھانے کے بعد کئی برتنوں اور برتنوں کو صاف کرنے کی فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ بس اپنی کراہی کو دھو لیں اور آپ کا کام ہو گیا! اب جب کہ آپ کراہی پکانے کے بارے میں سب جانتے ہیں، کیوں نہ اسے آزمائیں؟ آپ یہاں ہمارے کراہی ترکیب کے آئیڈیاز کے مجموعہ سے ہماری کچھ پسندیدہ ترکیبیں شروع کر سکتے ہیں۔ گڈ لک اور لطف اندوز!
ٹنڈا پلاؤ
یہ لذیذ ڈش ایک روایتی مہاراشٹرائی ترکیب ہے۔ اسے کڑھی بھی کہا جاتا ہے لیکن ہندوستان میں اسے کڑی کے نام سے جانا جاتا ہے۔ درحقیقت، زیادہ تر ہندوستانی اسے کڑی یا ٹنڈا پلاو کہتے ہیں۔ اسے بنانا آسان ہے اور چاول کے ساتھ یا سموسوں کے ساتھ اس کا ذائقہ بہت اچھا ہے۔ اس کم چکنائی والی ڈش میں ہلکی لیکن خوشگوار مصالحہ ہے جسے آپ کے ذائقہ کے مطابق کم یا زیادہ مرچ پاؤڈر ڈال کر تبدیل کیا جا سکتا ہے! آپ کو تیاری کے لیے دو گھنٹے درکار ہوں گے اور کھانا پکانے کا وقت 30 منٹ ہے۔ اگر آپ گھر میں صحت بخش کھانے سے لطف اندوز ہونا چاہتے ہیں تو ٹنڈا پلاؤ بنانے کی کوشش کریں! ٹنڈا پلاؤ بنانے کے بارے میں کچھ نکات یہ ہیں:
2 کپ چنے (کابلی چنا) رات بھر بھگو کر نرم ہونے تک پکائیں (دیکھیں چنے کو کیسے پکائیں)۔ 2 کھانے کے چمچ تیل 1⁄2 عدد سرسوں کے بیج 1 عدد زیرہ 4 لونگ لہسن، پسی ہوئی 2 درمیانی پیاز، باریک کٹی ہوئی 2 ہری مرچیں، باریک کٹی ہوئی 1 کپ ٹماٹر پیوری 1⁄4 چائے کا چمچ ہلدی پاؤڈر 1⁄4 چائے کا چمچ نمک حسب ذائقہ سرخ 1⁄2 کپ دہی (دہی) پکانے کے لیے 3 کھانے کے چمچ تیل 1 خلیج کی پتی 2 پوری خشک سرخ مرچیں 1⁄2 انچ دار چینی کی چھڑی 5 کالی مرچ کے دانے طریقہ ایک پین میں درمیانی آنچ پر تیل گرم کریں۔
Monetization
Enable custom ads.txt